sabato 16 marzo 2013

Pizza Piena (chiena)...o Rustico di Pasqua


Questa pizza piena (come la chiamiamo noi..in famiglia) è un mix tra un rustico e una torta salata ripiena di ricotta, uova sode e salamino...meglio se piccante!!!
E' ottima...assolutamente da provare almeno una volta.
Viene fatta nel periodo pasquale, in Campania, ed è un valido sostituto della classica torta pasqualina classica...






INGREDENTI  x 1 pizza grande da 12 fette

500 gr di farina
5 uova
olio evo
500 gr di ricotta
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
10 fettine di salame
30 gr di formaggio grattugiato
mezzo cucchiaino di zucchero
sale  pepe
burro per dorare la superficie


Per preparare la sfoglia, impastiamo la farina a fontana con 2 uova, olio, sale e pepe, lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida con lo zucchero. Una volta ottenuto un bell'impasto morbido e liscio..far lievitare per 1 ora.
Per il ripieno invece prendiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, 1 uovo, sale e pepe...e amalgamiamo in modo da ottenere una bella crema...a parte facciamo bollire 2 uova, per 10 minuti.
Una volta sode, sgusciamole e tagliamole a pezzi.
Stendere la sfoglia in due dischi, uno più grande e l'altro più piccolo...
Mettere il più grande in una teglia da forno e lasciare che i bordi escano al di fuori, riempire con il ripieno di ricotta, mettere le uova sode e le fette di salame appena tagliate, non fatele troppo spesse in modo che non diano fastidio quando mangerete la vostra pizza!!!
Coprire con il disco più piccolo, e sollevare i bordi del disco più grande cercando di pizzicarli insieme..in modo da formare un cordoncino che chiuda la nostra pizza piena.
Guarnire con dei fiocchetti di burro, che faranno una bella crosticina dorata...
Infornare in forno caldo a 180° per mezz'ora circa...
Buon appetito!!!!


Nessun commento:

Posta un commento