venerdì 5 aprile 2013

Carciofi ripieni


Un piatto tradizionale nella cucina italiana...

Ogni regione ha  la propria variante, si possono preparare con la carne tritata, con formaggio, con riso...e noi li farciremo con la ricotta!!!

Leggeri e ricchi di sapore, i carciofi sono i protagonisti della stagione...Usiamoli come piatto unico e mangiamone un pezzo in più!!!









INGREDIENTI  x 2 persone

4 carciofi
250 gr di ricotta
sale e pepe
pan grattato
1 uovo
olio oliva
prezzemolo
parmigiano grattugiato
aglio (se piace)
succo di limone

Pulire i carciofi dalle foglie più dure e dal gambo, tagliarli a metà e togliere la barba interna...
Mettere in acqua fredda e acidulata con succo di limone.
Preparare una crema con la ricotta, sale e pepe, 3 cucchiai di pan grattato, l'uovo e del prezzemolo tritato, potete anche aggiungere il primo pezzo del gambo del carciofo, spellato e tagliato a dadini piccoli (per insaporire meglio) e del parmigiano grattugiato...e se piace aggiungere anche l'aglio a pezzetti.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti...
Riempire tutte le mezze parti dei carciofi con la crema di ricotta e impanateli con del pan grattato (solo dal lato della ricotta).
Scaldate poco olio in una padella e posizionateli dalla parte della panatura...fate fare una bella crosticina dorata.
Posizionateli in una pentola, uno vicino all'altro e aggiungete dell'acqua, circa mezzo litro, salate e mettete anche del prezzemolo. Coprite e fate cuocere per 30-40 minuti, fino a che non diventeranno morbidi...se dovessero asciugarsi, aggiungete dell'altra acqua.
Il vostro piatto è pronto e va servito caldo...buon appetito!!!





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