martedì 9 aprile 2013

Pastiera napoletana con gocce di cioccolato

Evviva...oggi festeggiamo il 100° post....con una bella e buona pastiera!!!!

Una preparazione fatta di grano cotto e crema pasticcera, con golose gocce di cioccolato...senza ricotta.


La posto con qualche giorno di ritardo, ma sicuramente apprezzerete ugualmente!!!!







INGREDIENTI

1 barattolo di grano cotto
100 ml di latte
300 gr di zucchero
3 uova
cannella q.b.
1 scorza di limone grattugiata
acqua d fiori d'arancio q.b.
gocce di cioccolato

crema pasticcera

2 rossi d'uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di riso
250 ml di latte
buccia di limone o essenza di vaniglia


per la frolla

500 gr di farina
3 uova
200 gr di zucchero
5 cucchiai d'olio di mais
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale


Mettere in una casseruola a scaldare il grano con parte dello zucchero, il latte, la scorza di limone, l'acqua di fiori d'arancio e la cannella...far cuocere 10 minuti, in modo che diventi una crema.
A parte montare i bianchi a neve, ed i rossi con lo zucchero rimasto...infine aggiungerli al composto di grano.
Preparare la crema pasticcera montando a crema i rossi con lo zucchero, scaldare il latte con la buccia di limone e lasciare intiepidire..aggiungere l'amido setacciato alla crema d'uovo e infine il latte, amalgamare e rimettere sul fuoco per farla addensare.
Aggiungere la crema pasticcera raffreddata, le gocce di cioccolato e amalgamare bene il composto, mettere in frigorifero a riposare.
Prepariamo la frolla mettendo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e impastare velocemente...far riposare in frigo per mezz'ora.
Prelevare 3/4 della frolla, stenderla e foderare uno stampo già imburrato ed infarinato, riempire con il composto di grano... e con la restante frolla creare delle strisce da incrociare sul ripieno.
Cuocere in forno caldo a 200° per un ora.
Quando sarà ben dorato potete sfornarlo....
Conservare in frigorifero.
























3 commenti:

  1. di solito si mette la ricotta, ma a volte provoca acidità di stomaco,la crema pasticcera è un ottima alternativa

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  2. Che bello festeggiare il 100 post con la ricetta della pastiera!
    A presto

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    1. siiiii...è bellissimo e buonissimo...a presto!!!! ;-)

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