venerdì 24 maggio 2013

Torta della nonna


Un classico dolce della cucina italiana...molto conosciuto ed apprezzato in Liguria e in Toscana!!!!


Per un tocco in più...potete aggiungere alla frolla la buccia del limone grattugiata...sarà ancora più squisita!!!







INGREDIENTI

Impasto
200 gr di farina
70 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai scarsi d'olio di mais

Crema pasticcera al limone
1/2 l. di latte
4 tuorli
120 gr di zucchero
1/2 limone grattugiato (scorza)
40 gr di farina

Pinoli e zucchero a velo per decorare!

Impastare la frolla (senza burro) amalgamando insieme tutti gli ingredienti.
Una volta ottenuto un bel panetto omogeneo, far riposare in frigorifero una mezz'ora....
A parte prepariamo la crema pasticcera, montando i rossi d'uovo (a crema) insieme allo zucchero, aggiungiamo il latte e la farina setacciata, ultimiamo con la buccia del limone e amalgamiamo bene tutto!
Mettiamo sul fuoco e facciamo addensare bene la crema.
Occorre farla raffreddare... e nel frattempo stendiamo 2/3 della frolla su di un pezzo di carta da forno e rivestiamo una teglia, bucherelliamo con la forchetta il fondo e versiamo la crema pasticcera...
Copriamo con un altro strato di frolla, molto più sottile, preparato con l'impasto rimasto...mettiamo i pinoli e inforniamo a 200° per 25-30 minuti.
Quando sarà dorata, sfornatela e fatela raffreddare...va servita fredda e cosparsa di zucchero a velo!!!!
Buon dolce!!!!



4 commenti:

  1. Golosissima e veramente invitante! Brava, mi sa che proverò a rifare la tua ricetta a breve.. :)

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    1. Grazieee...è venuta molto buona, fammi sapere se ti è piaciuta!!!

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  2. ..adoroooooooo questa torta!!!

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