lunedì 14 ottobre 2013

Pan co'santi di Siena


Tipico dolce senese, antichissimo, che viene preparato in occasione della festività di Ognissanti, dal sapore unico, indescrivibile...ma assolutamente indimenticabile!!! E' d'obbligo un ringraziamento a due amici..Moris ed Ilaria per avermi donato la loro preziosa ricetta, grazie di cuore... Come sempre però ho dato il mio tocco alla preparazione!!!!



INGREDIENTI x 2 pani

500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
300 ml di acqua
250 gr di noci
200 gr di uvetta
1 bicchiere di vin santo
essenza di anice* facoltativa
6 cucchiai d'olio d'oliva
8 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino e mezzo di pepe
noce moscata* facoltativa
rosso d'uovo


Mettere l'uvetta a bagno nel vin santo con l'aggiunta di un pochino d'acqua per un'oretta circa, subito dopo, sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Una volta sciolto, aggiungere 100 gr di farina e amalgamare bene, lasciare fermentare per un ora.
Tostare in una padella antiaderente, i gherigli di noci...per qualche minuto a fuoco moderato...
In una ciotola capiente mettere la farina rimasta, l'acqua, l'olio, sale e pepe, noce moscata, il miele, lo zucchero e l'anice, iniziate ad impastare gli ingredienti e poi aggiungete la pasta fatta fermentare in precedenza continuando ad amalgamare bene...quando l'impasto sarà quasi pronto potete aggiungere (i santi) cioè l'uvetta strizzata e le noci tostate, impastate ancora e lasciate riposare per almeno due o tre ore.
A questo punto prelevate l'impasto e formate due panetti.
Spennellare con il rosso d'uovo ed infornare a 160° x 45 minuti.
Ecco pronto il vostro pan co'santi...
Buon lavoro e alla prossima ricetta!!!!!!
Fatemi sapere se vi è piaciuto....a presto.

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