martedì 10 dicembre 2013

Tortino di patate e noci

Buongiorno!!!! Questa ricetta mi ricorda tanto l'adolescenza... quando al ritorno da scuola la mia mamma me lo faceva trovare per pranzo, che ricordi....  Beh, se avete un po di tempo oggi... vi consiglio di preparare questo tortino di patate  dal sapore delicato ma veramente squisito...
Bastano delle patate, noci e della besciamella.





INGREDIENTI

4-5 patate grandi
una manciata di noci
mezzo litro di latte
1 cucchiaio abbondante di farina
formaggio grattugiato
un pizzico di sale e pepe
un pizzico di noce moscata
2 cucchiai di olio evo
rosmarino fresco tritato


Prepariamo la besciamella senza burro, solo con olio extra vergine d'oliva...
Mettiamo una piccola quantità di latte a scaldare e aggiungiamo la farina e stemperiamo con una frusta, in modo da non avere i grumi, quando sarà liscia aggiungiamo tutto il resto del latte, il sale, il pepe, l'olio e la noce moscata.
Facciamo addensare sul fuoco senza farla attaccare sul fondo della pentola.
Quando sarà cremosa, spegnere il fuoco e far raffreddare.
Sbollentiamo in acqua salata (per 5 minuti) le patate pulite e pelate ma intere....far raffreddare e tagliare a fettine molto sottili.
Prendiamo una pirofila da forno e stendiamo un paio di cucchiai di besciamella, continuiamo coprendo tutta la superficie con le fettine di patate, insaporire con del pepe e del rosmarino fresco tritato, continuiamo con uno strato di besciamella e qualche pezzetto di noce.
Continuare con gli strati fino al termine degli ingredienti...e ultimare con uno strato di besciamella, coprire con formaggio grattugiato e noci spezzettate!
In forno per 25-30 minuti a 180°
Gli ultimi 5 minuti accendere il grill.
Ecco pronto il tortino per pranzo!!!!
Buon appetito...






3 commenti:

  1. golosissimo davvero..... ricetta salvata!!!! :-)

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  2. Buonissimooooo... Se ti va passa a dare un'occhiata alla mia ultima ricetta :) http://www.cucinarechepassione.com/2013/12/fusilli-con-broccoli-pancetta-e.html

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