venerdì 3 gennaio 2014

Gyoza brasati ギョーザ, ギョウザ


Tipici fagottini (ravioli) ripieni di carne e verdure avvolti da uno strato di pasta sottile, molto popolari in Cina, Giappone e Corea...e vengono serviti con una salsa tipica.

La mia ricetta non ha la salsa, sono semplicemente brasati...ma vi posto gli ingredienti per poterla preparare!

Questi ravioli vengono solitamente serviti durante il Capodanno cinese...ma sono talmente buoni che possiamo prepararli in qualsiasi momento!!!!







INGREDIENTI x 30 fagottini

Impasto

300 gr di farina 00
acqua tiepida quanto basta
pizzico di sale
pochissimo olio

Ripieno

250 gr di carne macinata (meglio se mista: maiale e vitello)
3-4 foglie di cavolo verza sbollentate e tritate
2 cucchiai di erba cipollina
cipollotto o scalogno tritato
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di aceto di riso (io ho usato aceto balsamico)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di olio di sesamo
sale e pepe

Salsa di accompagnamento

60 ml di Salsa di soia
2 cucchiai di Aceto di riso
zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
1 cipollotto o 2 scalogni tritati

vino bianco per brasare


Per prima iniziamo a fare la salsa, dato che deve riposare per almeno un ora, mettendo tutti gli ingredienti insieme, lasciandoli insaporire... trascorso il tempo di riposo potete filtrarla ed utilizzarla per intingere i vostri fagottini.
Prepariamo ora l'impasto per creare i nostri ravioli..amalgamando la farina ed il sale, l'olio e l'acqua quanto ne basta per ottenere un impasto liscio e morbido. Far riposare a temperatura ambiente.
Ora passiamo al ripieno mettendo tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e amalgamandoli bene insieme.
Stendiamo l'impasto facendo una sfoglia sottile dalla quale taglieremo dei dischetti tondi di circa 7-8 cm di diametro, potete aiutarvi con un bicchiere...










Posizionate il dischetto sull'attrezzino che si vede in foto e riempite con una pallina di ripieno, sigillate il raviolo chiudendo l'attrezzo e premendo. Ecco fatto...semplice no?











Una volta preparati tutti i ravioli, mettiamoli in una padella unta con olio e facciamoli rosolare qualche minuto.
Aggiungiamo un bicchiere di vino bianco, uno di acqua e un cucchiaio di salsa di soia e facciamo cuocere a fiamma mediamente alta e con coperchio, quando i liquidi saranno evaporati, lasciare brasare per un paio di minuti e servire caldi. Non girateli perchè si disferanno..potete solamente farli saltare in padella!
A questo punto potete servirli accompagnati dalla salsa preparata in precedenza oppure con della semplice salsa di soia.
Saranno ottimi!!!!!!!


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