venerdì 20 marzo 2015

Colomba con bacche di Goji e yogurt


Sta per arrivare la Pasqua... e dobbiamo metterci al lavoro per preparare le colombe.... Mica le vorrete comprare??!!!
Questa è la ricetta che vi voglio postare oggi, una colomba "quasi classica" ma deliziosa e leggera!
Al posto dell'uvetta e dei canditi ho messo le bacche di Goji, che fanno molto bene... e nell'impasto ho sostituito parte dei grassi con del semplice yogurt bianco... Una vera prelibatezza!





INGREDIENTI x 1 colomba grande

Primo impasto (lievitino)

scorza di 1 arancia e di 1 limone NON TRATTATI
17 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
50 gr di farina 00
10 gr di zucchero
1 tuorlo (l'albume lo useremo per la glassa)

Secondo impasto

1 vasetto di yogurt intero bianco
2 cucchiai di latte
3 gr di lievito di birra fresco
450 gr di farina Manitoba
50 gr di bacche di Goji
poca acqua
80 gr di zucchero
80 gr di burro sciolto
2 uova

Glassa

1 albume
150 gr di zucchero
qualche goccia di succo di limone o arancia

Decorazione finale

granella di zucchero
granella di nocciole



Prepariamo il lievitino mettendo nel boccale per prime le bucce degli agrumi e dare qualche colpo di turbo per tritarle molto finemente.
Riunire con la spatola tutto sul fondo del boccale.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti (del lievitino) e amalgamare per 5 minuti a 37° velocità 2
Lasciare lievitare nel boccale per una mezzora.
Sciogliere il lievito con acqua (del secondo impasto) e aggiungerlo al lievitino, procedere con gli altri ingredienti tranne le uova, impastare per 4 minuti modalità spiga.
Aggiungere solo ora le uova, una alla volta, con le lame in movimento e impastare per altri 4 minuti modalità spiga. Se l'impasto si staccherà dai bordi sarà incordato, quindi pronto, altrimenti continuare per un altro minuto con la modalità spiga.
Far lievitare almeno un ora nel boccale.
Adagiare in uno stampo da colomba e far lievitare ancora in forno spento mentre si prepara la glassa.
Mettere gli ingredienti nel boccale pulito per 20 secondi a velocità 6.
Adagiare la glassa sulla colomba e guarnire con le granelle.
Mettere in forno per 20 minuti a 50° togliere dal forno e altri 30-40 minuti a 180° fate sempre la prova stecchino per essere sicuri della cottura.
Ecco pronta la vostra colomba fragrante, leggera e delicata!
Alla prossima ricetta.




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