mercoledì 25 marzo 2015

Crostata primaverile di carote e zucchine


La ricetta originale è del grande Maestro Luca Montersino, la mia non si può paragonare a quel capolavoro, ma ha un grandissimo pregio è molto molto più leggera e senza uso di burro...
Una crostata che sa di primavera e che rallegra solo a guardarla... figuriamoci a mangiarla!!!!
La sua preparazione è alla portata di tutti..







INGREDIENTI

Per la pasta brisè  versione con olio

2 carote fresche
2 zucchine scure fresche

Per la besciamella aromatizzata

500 ml di latte
50- 60 gr di gorgonzola dolce
1 cucchiaio abbondante di farina
1 cucchiaio d'olio evo
sale e pepe
noce moscata

Prepariamo con anticipo la base di pasta brisè, potete trovare gli ingredienti e il procedimento cliccando sul link in blu tra gli ingredienti.
A parte, laviamo e togliamo le estremità alle verdure, peliamo le carote.. e con l'aiuto di un pelapatate o di una mandolina tagliamo in modo molto sottile sia le zucchine che le carote che sbollenteremo in acqua salata per un minuto e poi le dovrete passare sotto l'acqua corrente ben fredda in modo da mantenere il bel colore vivo.. dopo scolate.
Ora prepariamo la besciamella aromatizzata...
In un pentolino mettere una parte di latte con la farina, l'olio, sale, pepe e noce moscata.. poi con una frusta amalgamare bene in modo da non avere grumi, ora è possibile aggiungere tutto il resto del latte e mettere sul fuoco ad addensare. Dopo circa 5 minuti, aggiungere la gorgonzola e rimestare in continuazione... quando sarà ben densa, togliere dal fuoco e far intiepidire.
Versare sulla base di pasta brisè e decorare con le verdure.
E' consigliabile servirla tiepida oppure a temperatura ambiente!!!
Alla prossima ricetta..




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